ليبيا

برنامج توعوي بمناسبة اليوم العالمي للسكري في بنغازي

نظم المركز الصحي شهداء زواوة، التابع لادارة الخدمات الصحية ببنغازي، أمس الأحد، برنامجاً توعوياً عن مرض السكري بمناسبة اليوم العالمي للسكري الذي وافق الخميس الماضي.
وذكر مكتب الإعلام والتوعية والتثقيف الصحي التابع لادارة الخدمات الصحية ببنغازي، في إيجاز صحفي، أن رئيس قسم الصحة المدرسية بالمركز، سالم بوحلفاية، قام بإلقاء كلمة أكدت على أهمية هذه البرامج والأنشطة التي تهدف إلى إذكاء الوعي من خلال التركيز على برامج التوعية والتثقيف الصحي التي تعتبر من أهم إجراءات الوقاية من مرض السكري والسيطرة عليه.
وتضمن البرنامج تقديم 3 ورقات توعوية حيث ألقت الورقة الأولى هند أحمد، وهي من إعداد هنيدة جويلى، وتناولت الورقة التعريف بمرض السكري وأنواعه وأعراضه وعوامل الخطر وسبل الوقاية منه والسيطرة عليه.
أما الورقة الثانية فقد ألقتها، سليمة زوبي طبيبة النساء بالمركز، وتحدثت فيها عن السكري والحمل، وفي الورقة الثالثة تحدث سلامة المشيطي عن إسعاف مريض السكري، وشارك ناصر الشبلي عضو مكتب الإعلام والتوعية التثقيف الصحي بمداخلة حول الوقاية من مضاعفات مرض السكري.
وفي ختام البرنامج فتحت حلقة نقاش عامة و تم الرد على تساؤلات الحاضرين، وتضمن البرنامج أيضا قياس نسبة السكر في الدم، وتوزيع الوجبات الغذائية الصحية على المترددين على المركز مع إعطاء النصائح حول أهمية اتباع أنماط الحياة الصحية كتناول الغذاء الصحي والتخلص من الوزن الزائد، وممارسة النشاط البدني، وإجراء الفحوصات الدورية للوقاية من مرض السكري، والتحكم فيه بالنسبة لمرضى السكري.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى