الاتحاد الأوروبي يرفض التعليق على طرد اليونان للسفير الليبي
رفض الاتحاد الأوروبي، اليوم الجمعة، التعليق على طرد اليونان لسفير حكومة “الوفاق” لديها اعتراضا على مذكرة التفاهم الموقعة بين تركيا وحكومة “الوفاق” بشأن التعاون الأمني والبحري، والتي أثارت موجة انتقادات إقليمية ودولية، مؤكدا أنه لن يلجأ لإبعاد السفير الليبي المعتمد لديه على خلفية مذكرة التفاهم الموقعة مع تركيا.
أعلنت اليونان، اليوم الجمعة، أنها قررت طرد السفير الليبي، تعبيرا عن غضبها على اتفاق أبرمته حكومة فايز السراج مع تركيا، لترسيم الحدود البحرية بينهما قرب جزيرة كريت.
وقال المتحدث باسم الممثل الأعلى للأمن والسياسة الخارجية جوزف بوريل:” لن نعلق على قرار دولة عضو، فهذا لا يدخل ضمن صلاحياتنا”، بحسب وكالة “أكي” الإيطالية.
وأشار بيتر ستانو، إلى أن الاتحاد الأوروبي لا زال بصدد دراسة محتوى المذكرة وسيعلن عن موقفه لاحقاً.
وشدد “ستانو” على أن الاتحاد الأوروبي أعلن صراحة ضرورة احترام علاقات حسن الجوار والقانون الدولي وقانون البحار.
وحول تطور الموقف الأوروبي، تجاه رئيس حكومة “الوفاق” فائز السراج، أكد ستانو أن الاتحاد يعترف بحكومة “السراج” ولا زال يعتبرها محاوراً له.
ونوه المتحدث، بأن الممثل الأعلى للأمن والسياسة الخارجية قد التقى وزير الخارجية التركي وناقشا موضوع المذكرة، وسوف “نعود لإثارة الموضوع خلال اجتماع الوزراء يوم الاثنين القادم”، على حد قوله.
وقال وزير الخارجية اليوناني نيكوس دندياس، إن محمد يونس المنفي أمامه 72 ساعة لمغادرة البلاد، وفق ما ذكرت وكالة رويترز، واصفا الاتفاق الليبي التركي بأنه “انتهاك سافر للقانون الدولي”.