عقيل: المليشيات تسيطر على النقد الأجنبي وتجارة العملة

أكد المحلل السياسي الليبي عز الدين عقيل، أن نزع السلاح وتفكيك الميليشيات «قضية جوهرية» من أجل إعادة سيادة الدوله، وقد أغفلها البعض على حساب ملفات أخرى، رغم أن الدولة لن تصل إلى الاستقرار إلا باحتكارها القوة.
وقال عقيل في تصريحات لـ«سكاي نيوز»: “لنجاح أي خطة يجب أن يقر المجتمع الدولي بعثة سلام بآلية محددة لنزع السلاح، والأمم المتحدة تمتلك من الكفاءات الكثيرة في هذا المجال، وتحقيق الأمر يتوقف على وجود إرادة دولية حقيقية”.
وأضاف “الميليشيات مرتبطة بـ3 تهديدات كبرى تبقي على الأزمة الليبية مشتعلة، الأول سياسي هو فرض الميليشيات لمعايير وحقوق المواطنة التي تلائمها على حرية تقلد الليبيين للمناصب وشغر مراكز الإدارة العامة، والثاني عسكري وهو احتكارها حصريا للسلاح والعنف، والثالث اقتصادي وهو سيطرتها على النقد الأجنبي وتجارة العملة وفرضها للإفلاس الفني على البنوك، وتدميرها لشبكة الأسواق الوطنية”.