ليبيااخبار مميزة

لجنتا الشؤون الخارجية والأمن القومي بـ«النواب»: تسليم «أبوعجيلة» انتهاك للسيادة الليبية

استنكرت لجنتا الشؤون الخارجية والأمن القومي بمجلس النواب، تسليم المواطن أبو عجيلة مسعود، معتبرتا ذلك انتهاك قانوني وحقوقي يمس كرامة الليبيين.

وأعلنت لجنتا الشؤون الخارجية والأمن القومي في مجلس النواب، برئاسة طلال الميهوب ويوسف العقوري، في بيان مشترك، إدانتهما لعملية تسليم المواطن الليبي «أبوعجيلة مسعود» للولايات المتحدة.

واستنكرت اللجنتان، بأشد العبارات قيام حكومة الوحدة الوطنية المؤقتة تسليم مواطن ليبي للولايات المتحدة، مؤكدة أن تسليم أبو عجيلة يشكل انتهاكا قانونيا وحقوقيا بالغا يمس كرامة المواطن الليبي وسيادة البلاد.

وتابع البيان:” تسليم مواطن ليبي لا يجوز قانونا لعدم وجود اتفاق تعاون بهذا الخصوص مع الولايات المتحدة”.

وشدد البيان، على ضرورة احترام السيادة الليبية ومحاكمة أبو عجيلة أمام القضاء الليبي.

ودعا البيان، لفتح تحقيق عاجل في الواقعة مع المسؤولين الذين يشتبه تورطهم في هذا الحادث المشين الذي يعتبر خرقا للسيادة الوطنية.

ورفض البيان، إعادة فتح ملف قضية لوكوبي بعد قفلها من الناحية السياسية والقانونية حسب الاتفاق الليبي الأمريكي الموقع عام 2003.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى