اخبار مميزةاقتصاد
الفضيل: لا حدود لمدى إمكانية انهيار الدينار.. وقيود “المركزي” المتزايدة لا مبرر لها

قال أستاذ الاقتصاد بجامعة مصراتة “عبدالحميد الفضيل”: لأول مرة نرى منشورا موجّها من المصرف المركزي إلى مجلس النواب وهذه سابقة لم تحدث منذ سنوات وهي إن دلّت على شيء فهو تحسن العلاقة بين المركزي ومجلس النواب.
وأضاف “الفضيل” في تصريحات صحفية قائلا: عام 2022 تحدّث المصرف المركزي بـ البيضاء عن وجود تزوير في فئة الـ50 دينار وقدم بلاغا لالنائب العام بذلك، وتحرّك المصرف المركزي بطرابلس اليوم دليل على ثبوت الأمر واستفحاله.
ورأى أن سحب الأوراق النقدية فئة الـ50 دينار خطوة إيجابية إذا ما كانت لوضع حد لهذا الإشكال، لكن المركزي لم يفصح عن الآلية التي سيقوم من خلالها بسحب هذه الفئة حتى الآن.
وأشار إلى أن، هناك تخوّف وسط المواطنين من إيداع الأوراق النقدية فئة الـ50 دينار دون حصولهم على سيولة بديلة لها فتبقى مرصودة في حساباتهم فقط، وهو ما سيدعو المواطنين للتخلص منها عبر شراء العملة الصعبة مما سيرفع الطلب ويرفع سعر الدينار في ظل قلة المعروض.
واعتبر أنه لا حدود لمدى إمكانية انهيار الدينار فهو قد وصل عام 2017 عندما كان سعره 1.3 دينار إلى 7 أضعاف، مما يعني أنه من الممكن أن يتجاوز اليوم حاجز الـ30 دينارا للدولار الواحد إذا لم يتخذ المركزي سياسات وإجراءات عاجلة.