مخبأة في شحنة موز قادمة من الإكوادور.. تفاصيل ضبط أكبر شحنة كوكايين في تاريخ ليبيا

تمكن جهاز مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية بالتعاون مع اللواء طارق بن زياد من ضبط أكبر كمية من مادة الكوكايين في تاريخ البلاد بعملية نوعية نفذتها الجهات الأمنية في ميناء بنغازي البحري.
وجاءت العملية بعد تلقي نقطة اتصال بـالجهاز بلاغاً من نقطة الاتصال بالمديرية العامة لمكافحة المخدرات السعودية يفيد بوجود شحنة موز مشبوهة قادمة من دولة الاكوادور يشتبه بأنها تحتوي على كمية من مادة الكوكايين الخام.
وبعد التحقيقات، تم إرجاع الحاوية داخل الميناء وإعادة تمريرها على جهاز الماسح الضوئي وتفتيشها عن طريق كلاب الأثر، حيث تم العثور على كمية تقدر بحوالي “128” كجم من مخدر الكوكايين الخام أي ما يقدر “640” كجم بعد تخفيفها مخبأة داخل أرضية الحاويتين.
وتقدر القيمة المالية للشحنة المضبوطة بأكثر من “224000000” مئتان أربعة وعشرون مليون دينار ليبي، ويقدر سعر الكيلو في ليبيا بحوالي “350000” دينار، وسعر الغرام 350 دينار.
وعقب عمليات التحقيق الأولية تبين وجود تواطؤ من أحد أعضاء مصلحة الجمارك، وتم ضبطه بالإضافة إلى أحد المشتبه بهم.
وعليه تم إحالة الموقوفين والمادة المضبوطة إلى مديرية مصلحة الجمارك بميناء بنغازي البحري وجاري البحث والتحري وجمع المعلومات عن بقية أفراد الشبكة.
ويعتبر ضبط هذه الكمية الضخمة إنجازًا كبيرًا في جهود مكافحة الجريمة المنظمة وتهريب المخدرات في ليبيا، وتأتي هذه العملية في إطار جهود السلطات الأمنية للحفاظ على أمن وسلامة المجتمع.