السعداوي: أتوقع خروج الدبيبة نهاية العام الحالي

رأى رئيس حزب المؤتمر الوطني الحر في ليبيا، فتح الله بشير السعداوي، أن الدبلوماسية الأمريكية ستيفاني خوري نائبة الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون السياسية، ستنجح في مهمتها إن تم تكليفها خلفًا للمبعوث الأممي المستقيل، عبد الله باتيلي.
وقال السعداوي في تصريح صحفي إن البعثة الأممية على مستوى المبعوثين بداية من متري ثم غسان سلامة وأخيرًا عبد الله باتيلي كان هؤلاء يديرون الأزمة لإبقاء الوضع على ما هو عليه.
وأضاف السعداوي أن “هناك تكرارًا لعمليات تعيين المبعوثين الأمميين، ففي فترة باتيلي كان هناك ركود تام، لكن هذا التغيير على مستوى الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة سيحدِث اختراقًا ما؛ لأن المصلحة الأمريكية تحتم ذلك لمواجهة الروس الذين يعزّزون نفوذهم في العمق الأفريقي” على حد قوله.
وتابع أن “خوري قد تقود حوارًا سياسيًّا بين الليبيين يُفضي إلى تشكيل حكومة جديدة وإجراء انتخابات عامة”، متوقعًا أن “تبدأ العملية في يونيو المقبل، وسيكون خروج رئيس حكومة الوحدة المؤقتة عبد الحميد الدبيبة في نهاية العام الحالي”.