للحكومة الليبية برئاسة “حماد”.. البرلمان يقر موازنة 2024 بـ90 مليار دينار

قال ثلاثة نواب لرويترز، البرلمان الليبيي أقر اليوم الثلاثاء، بالإجماع، موازنة 2024 للحكومة الليبية برئاسة أسامة حماد، بقيمة 90 مليار دينار ليبي (18.5 مليار دولار).
وقال عضو مجلس النواب عبد المنعم العرفي: “لقد قبلنا وأقررنا الموازنة مع مراعاة بعض الملاحظات”.
ومصرف ليبيا المركزي هو مؤسسة الإيداع الوحيدة المعترف بها دوليا لعائدات النفط الليبي التي تمثل الدخل الاقتصادي الحيوي للبلاد.
وتعثرت العملية السياسية الرامية إلى إنهاء صراع عمره أكثر من 10 سنوات في ليبيا منذ انهيار الانتخابات التي كانت مقررة في ديسمبر 2021 وسط خلافات حول قوانين الانتخابات.
وفي إحاطته أمام مجلس الأمن هذا الشهر، حث المبعوث الخاص للأمم المتحدة عبد الله باتيلي السلطات الليبية على “الاتفاق بسرعة على موازنة وطنية ومعالجة أوجه القصور الكبيرة بشكل حاسم”.
وقال باتيلي الذي قدم استقالته إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش إن “الوضع الاقتصادي في ليبيا أصبح متوترا بشدة، وسط تحذيرات من مصرف ليبيا المركزي من أزمة سيولة وشيكة”.