ليبيا

مبروكة: مباهج الحياة زادت ووصلنا إلى الكواكب الأخرى

شاركت وزيرة الثقافة والتنمية المعرفية بحكومة الدبيبة مبروكة توغي، أمس الأربعاء في المؤتمر الوزاري للمنتدى العالمي السادس للحوار بين الثقافات، بمدينة باكو بجمهورية أذربيجان.

وفي كلمتها بالمؤتمر الوزاري للمنتدى، قالت انه في أطار هذا المؤتمر لا يمكننا تجاهل دور الدبلوماسية الثقافية في تحقيق السلام والاستقرار العالمي وتوثيق العلاقات بين الدول فالثقافة تشكل جسرا هاماً يربط بين الشعوب ويعزز التفاهم المتبادل وتسهم بشكل كبير في تحقيق السلام والتعايش السلمي، وفق قولها.

وأكدت انه من خلال تعزيز التبادل الثقافي وتعزيز الفهم المتبادل بين الثقافات المختلفة يمكننا يناء قواعد للتعاون والتفاعل الإيجابي بين الدول مما يسهم في تعزيز السلام والاستقرار العالمي

ودعت الوزيرة لدعم وتعزيز الدبلوماسية الثقافية كأداة فعالة لتعزيز الحوار وتحقيق السلام العالمي.

وأشارت ان العالم يعيش حالة من الصراع على كل الأصعدة وينتج عنها الاضطراب وعدم الاستقرار وبالتالي تضرر اهداف السلم والامن العالميين وان تلك الظروف ليس جديده بل هي مستمرة او متكررة وقد تكثفت مخاطره في القرن الاخير وما ساد فيه من حروب عالميه وأكدت انه لابد ان تحض البشرية اليوم بخدمه فائقة وعقلانية في المنهج والاسلوب بما يمكنها من تجاوز تلك التحديات في هذا القرن، بحسب بيانها.

كما قالت ” الموضوعية تفرض أن نعترف انه رغم أن البشرية أحرزت التقدم في عالم المعرفة والتكنولوجيا وزيادة مباهج الحياة حتى وصل الإنسان إلى استكشاف الكواكب الاخرى لكن رغم ذلك كما أشرت سابقا الصراعات تزداد والتنافس بلغ حده والحروب تنشب وتعدد العالم وكذلك فإن قضايا خطيرة قد اكتنفت حياه البشرية من مخاطره ورغم التقدم في بعض المشروعات الا أن الفقر والمرض والجهل يزداد وينتشر في مناطق عده حول العالم وهو ما يتطلب اخذه بعين الاعتبار وكل ذلك ومن خلال تجربة البشرية فان الحل للقضاء على تلك التحديات هو العمل بصدق ووعي وتوظيف العامل الثقافي من خلال الحوار احترام الثقافة والتعدد الثقافي والحضاري لكن علينا ان ننتبه ان تلك الصراعات والاضطرابات في الوضع البشري اثرت على العامل الثقافي فتم تطبيق ثقافة الأقوياء على الضعفاء.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى