اخبار مميزةليبيا

“بوحمرة”: الإجماع على جميع مواد الدستور من مختلف الأطراف أمر مستحيل

علق عضو الهيئة التأسيسية لصياغة الدستور، الهادي بوحمرة،  على مسألة اعتماد الدستور الليبي، قائلًا: “أدعو إلى الاستفتاء على مشروع الدستور الذي صاغته الهيئة”.

وقال “بوحمرة”، في تصريح  صحفي، إن “الإجماع على جميع مواد الدستور من مختلف الأطراف أمر مستحيل، والتماهي مع طرف معارض لبعض المواد قد يفتح الباب لمعارضة أكبر”.

وأضاف أن “اجتماع الهيئة الذي عقدته منذ أيام كان لبحث العراقيل التي تحول دون استفتاء الليبيين عن الدستور، رغم أن المشروع نفسه قد صدر بـ أغلبية من أعضاء الهيئة، ولا بأس من إقراره في كل منطقة انتخابية على حدا”.

ولفت إلى أن “مجلس النواب أصدر قانونا للاستفتاء واعتمده شريكه المجلس الأعلى للدولة، وقد انتهت جميع الطعون والدعاوي، ما يعني أنه لا يفصلنا عن اعتماد الدستور إلا الاستفتاء العام”.

وختم موضحًا أن “مشروع الدستور الجاهز للاستفتاء راعينا فيه كافة المعايير الدولية فيما يعنى باللغات والهويات والأقليات، وإذا كان الدستور غير مناسبا لليبيين فلنحتكم للاستفتاء لمعرفة آراء المواطنين الحقيقية”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى