اخبار مميزةليبيا

“النواب” ينشر قرار إنشاء “المرصد الوطني للهجرة” في الجريدة الرسمية

أصدر مجلس النواب الليبي القرار رقم 87 لسنة 2023 بشأن إنشاء هيئة عليا جديدة تحت مسمى “المرصد الوطني للهجرة”، ونُشر القرار في العدد الثالث من الجريدة الرسمية للسنة الثالثة، الصادر بتاريخ 29 يونيو 2025.

وبموجب القرار، يتمتع المرصد بذمة مالية مستقلة ويتبع السلطة التشريعية مباشرة، ويتخذ من طرابلس مقرًا رئيسيًا له، مع فرعين في سبها وبنغازي. ويُكلَّف المرصد بمهام المتابعة والرقابة والإشراف على تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للهجرة، ومراقبة مراكز الإيواء، والتنسيق مع الجهات المحلية والدولية ذات العلاقة، إضافة إلى مراجعة الاتفاقيات ومذكرات التفاهم في هذا المجال، وإنشاء منظومات بيانات حول المهاجرين الليبيين، وخبرات الكفاءات الوطنية بالخارج.

كما يتولى المرصد إعداد تقارير دورية وسنوية حول التزام مؤسسات الدولة بالسياسات العامة للهجرة، والإبلاغ عن المخالفات المرتبطة بالملف، إلى جانب إنشاء موقع إلكتروني ومركز إعلامي متخصص في توثيق وتحليل قضايا الهجرة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى