صحيفة في لندن: الغرياني يتجه إلى نشر فتاوى تضفي شرعية دينية على حكومة الدبيبة
أكدت تقارير صحفية، أن المفتي المعزول، الصادق الغرياني، يتجه إلى نشر فتاوى تضفي شرعية دينية على حكومة الدبيبة.
وقالت صحيفة «العرب» الصادرة في لندن، في تقرير لها: “الدبيبة يعتبر نفسه قادرًا على البقاء في الحكم لما لا يقل عن عشر سنوات مقبلة، فهو يراهن على ترويض الإدارة الأمريكية الحالية بسلة صفقات، سواء كانت ثنائية بين طرابلس وواشنطن أو مع شركات قريبة من الرئيس، فقد أبلغ ذلك بوضوح تام إلى مسعد بولس كبير مستشاري ترامب وصهره عندما عرض عليه علنًا خطة تمويل تصل إلى 70 مليار دولار”.
وأضافت “كل من يزعمون أنهم يمثلون ثورة فبراير، من قادة ميليشيات وعمداء بلديات وشيوخ قبائل ونشطاء سياسيين وإعلاميين، سيتحركون لدعم الدبيبة، كما أن الصادق الغرياني سيتجه إلى نشر فتاواه التي تصب في ذات السياق، محاولا إضفاء شرعية دينية على حكومة طريق السكة”.
وتابعت “ليس مستبعدًا أن تشهد طرابلس وبعض المناطق المجاورة تحركات ميدانية مفتعلة بين الميليشيات، وقد تنطلق هذه الاشتباكات من افتعال معركة بين الميليشيات الموالية للدبيبة وقوة الردع الخاصة والجماعات المتحالفة معها، في حين سيرفض مجلس النواب خارطة الطريق الأممية، وسيجد موقفه دعمًا من عدد من أعضاء مجلس الدولة ممن يعتبرون أن امتيازاتهم معرضة للخطر”.









