مراجع غيث: تعويم الدينار يعد انتحارا للاقتصاد الليبي

حذّر مراجع غيث، عضو مجلس إدارة مصرف ليبيا المركزي السابق، من خطورة الدعوات المتزايدة إلى تعويم الدينار الليبي، واصفًا مجرد الحديث عن هذه الخطوة بأنها تمثل “انتحارًا اقتصاديًا” في ظل الظروف الراهنة التي تمر بها البلاد.
وأوضح غيث، في تصريحات صحفية، أن تعويم العملة سيؤدي إلى ارتفاع كبير في الأسعار، خاصة أن ليبيا تعتمد على الاستيراد بنسبة تتجاوز 85% من احتياجاتها الأساسية، ما يجعل أي تقلب في سعر الصرف ينعكس مباشرة على المواطنين.
وأشار إلى أن تطبيق التعويم في ظل مؤشرات فساد مرتفعة عالميًا يُعد مخاطرة كبيرة، مؤكدًا أن غياب الرقابة قد يحوّل هذه الخطوة إلى وسيلة لتمويل الاقتصاد غير المشروع، بما في ذلك الاتجار بالبشر والمخدرات والأعضاء. كما لفت إلى أن استمرار الانقسام السياسي والمؤسسي قد يجعل التعويم أداة لأغراض غير مشروعة ويفقد الدولة السيطرة على أدواتها النقدية.
وتأتي تصريحات غيث في ظل جدل اقتصادي متصاعد، بعد طرح مقترحات من خبراء ومصرفيين لتحرير سعر الصرف تدريجيًا، وسط مخاوف شعبية من ارتفاع الأسعار وتراجع القدرة الشرائية. وكان مصرف ليبيا المركزي قد خفّض قيمة الدينار بنسبة 13.3% في أبريل الماضي، الأمر الذي أثار انتقادات واسعة بشأن توقيت القرار وآثاره على السوق المحلي.









