اللافي: عدد المسجلين في منظومة الحج لهذا العام تجاوز المليون حتى الآن
أكد مدير المكتب الإعلامي للهيئة العامة للحج والعمرة حاتم اللافي، أن منظومة التسجيل الإلكتروني للحج تعمل بسلاسة واستقرار، مشيرًا إلى أن عدد المسجلين حتى الآن تجاوز مليون حاج من مختلف أنحاء البلاد.
وأوضح اللافي في حديث لقناة «ليبيا الأحرار»، رصدته «الساعة 24»، أن عدد الذكور المسجلين بلغ نحو “606” آلاف، فيما وصل عدد الإناث إلى “400” ألف مسجلة، لافتًا إلى أن التسجيل متاح عبر تطبيق منصة حجاج، مع إمكانية إلغاء التسجيل، أو تعديل البيانات لمن يرغب في ذلك.
وبيّن أن باب التسجيل سيظل مفتوحًا حتى يوم الخامس من يناير 2026، وهو الموعد المحدد لإغلاق المنظومة وإيقاف إدخال البيانات الخاصة بحج هذا العام.
وفيما يتعلق بالليبيين المقيمين خارج ليبيا، شدد اللافي على أن المنظومة متاحة للمقيمين داخل البلاد وخارجها دون استثناء، بشرط توفر رقم هاتف ليبي سواء على “ليبيانا” أو “المدار، وربطه بالرقم الوطني، موضحًا أن الإجراء بسيط ومشروح بشكل واضح داخل المنصة، ويتيح وصول رمز التحقق وإتمام عملية التسجيل بشكل طبيعي.
وأضاف أن الهيئة لم تقرر حتى الآن تمديد فترة التسجيل بعد الموعد المحدد، إلا أن هناك نقاشات داخل الهيئة ومجلس الوزراء حول إمكانية التمديد في حال وجود ظروف استثنائية، مؤكدًا أن الخامس من يناير يظل حتى اللحظة هو الموعد النهائي لاعتماد طلبات التسجيل في منظومة الحجاج لهذا الموسم.









