اخبار مميزةليبيا

مسعود: معدل الإنتاج بشركتي السرير ومبروك بلغ 83 ألف برميل يوميًا 

واصلت المؤسسة الوطنية للنفط عقد اجتماعات الجمعية العمومية للشركات التابعة لها، لاستعراض نشاطها السنوي للعام 2025، وعرض برامج العمل والميزانية التقديرية للعام 2026.

وفي اجتماع اليوم الاثنين الذي انعقد بمقر المؤسسة الرئيس بطرابلس برئاسة رئيس مجلس إدارة المؤسسة المهندس مسعود سليمان، استعرضت كل من شركات السرير ومبروك للعمليات النفطية والوطنية للحفر ومركز بحوث النفط وتقنية ليبيا للأعمال الهندسية نشاطاتها خلال العام المنصرم 2025.

وأشاد مسعود بما تحقق من إنجازات بشركتي السرير ومبروك التي أفضت إلى وصول معدل إنتاج الأولى إلى 59 ألف برميل من النفط و59 مليون قدم مكعب من الغاز.

فيما بلغ إنتاج الثانية 24 ألف برميل يومياً من النفط و55.4 مليون قدم مكعب من الغاز وذلك حسب آخر الإحصائيات.

وأكد رئيس المؤسسة على ضرورة الاهتمام بمشاريع الحد من حرق الغاز، مشيراً إلى أن المؤسسة تمكنت من توفير ما يقارب 100 مليون قدم مكعب من الغاز، والاستفادة منه وصولاً إلى تحقيق الحياد الصفري لحرق الغاز.

كما ثمَّن جهود لجنة إدارة الشركة الوطنية للحفر والتي نتج عنها تنفيذ عدد من المشاريع الاستراتيجية في الفترة الماضية بتحقيق معدلات تشغيل جيدة لعدد من آبار النفط.

وأكد أهمية مركز بحوث النفط في دعم وتطوير الصناعة النفطية من خلال إجراء البحوث العلمية والتطبيقية وتقديم الخدمات المعملية في مجالات الاستكشاف والإنتاج والتصنيع والبيئة وتطوير وتدريب الكوادر الوطنية.

واستعرضت شركة التقنية للأعمال الهندسية ما نُفِّذ من مشاريع لصالح الشركات النفطية مؤكدة سعيها الدؤوب لتوطين الأعمال الهندسية وفق خطط مُعَدَّة بالشكل المطلوب.

وجدد رئيس مجلس إدارة المؤسسة التأكيد على الاهتمام بشريحة الشباب وتطوير قدراتهم والدفع بهم لتولي دفة قيادة القطاع.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى