اخبار مميزةليبيا

الصغير: الحويج سمح للصيد بتوبيخ مدراء من نفس مستواها الوظيفي

انتقد وكيل وزارة الخارجية الأسبق، حسن الصغير، بشدة التجاوزات الإدارية التي تمارسها مستشارة وزير الاقتصاد والتجارة ومديرة مكتب التعاون الدولي بالوزارة، شذر الصيد.

وأشار الصغير عبر “فيسبوك” إلى أن تحركاتها تشكل خرقاً جسيماً للقواعد القانونية المنظمة للعمل المؤسسي، وأكد في تدوينة له أن صفة المستشار لا تمنح صاحبها أي ولاية قانونية لمخاطبة الإدارات أو الجهات داخل الوزارة أو خارجها، بل تقتصر مهمتها حصراً على تقديم الاستشارة للوزير.

وأوضح في الوقت ذاته أن رئاسة مكتب التعاون الدولي لا تعطي الصيد أي حق في التدخل في شؤون المرتبات أو العلاوات أو إجراءات الصرف المالي.

وأشار الصغير إلى وجود حالة من الاستقواء على القانون، حيث يبدو أن السيدة تحظى بحماية تحول دون خضوعها لمساءلة هيئة الرقابة الإدارية أو الإدارات القانونية بوزارتها ورئاسة الوزراء، لافتاً إلى أن الوزير محمد الحويج أطلق يد مستشارته لتتجاوز صلاحياتها وصولاً إلى توبيخ مدراء إدارات في نفس مستواها الوظيفي.

واختتم الصغير بالإشارة إلى أن التجاوزات وصلت إلى حد مخاطبة مراقب مالي يتبع وزارة المالية ومطالبته بتقديم حسابات وتسوية أوضاع، وهو ما يعد تعدياً صريحاً على الاختصاصات المالية والإدارية المعمول بها في الدولة الليبية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى