اخبار مميزةليبيا

شكشك يبحث مع بعثة الأمم المتحدة دعم وتعزيز الاستقرار المؤسسي في ليبيا

التقى رئيس ديوان المحاسبة “خالد شكشك”، نائبتيْ الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة، “ستيفاني خوري” و“أولريكا ريتشاردسون”، وذلك بمقر الديوان بالعاصمة طرابلس.

وتناول اللقاء تطورات الأوضاع العامة في البلاد، ونتائج مسارات الحوار الاقتصادي، إلى جانب أبرز التحديات التي تواجه مؤسسات الدولة، حيث جرى التأكيد على أهمية ترسيخ مبادئ الشفافية والإفصاح والنزاهة والحوكمة الرشيدة، ورفع كفاءة إدارة المال العام، بما يسهم في دعم الاستقرار الاقتصادي وتحقيق التنمية المستدامة.

كما ناقش الجانبان أهمية استكمال ما تم إنجازه في مسارات توحيد الإنفاق العام وتعزيز الانضباط المالي، باعتبار ذلك أحد المرتكزات الأساسية لدعم الاستقرار الاقتصادي وتحقيق قدر أكبر من العدالة والكفاءة في إدارة الموارد العامة.

وأكد رئيس الديوان، أهمية الشراكات الدولية والتعاون الفني مع بعثة الأمم المتحدة والمؤسسات الدولية ذات العلاقة، لما تمثله من دعم لمسارات الإصلاح الاقتصادي وبناء القدرات المؤسسية، بما يرفع من مستوى الأداء ويعزز قدرة المؤسسات على أداء مهامها بكفاءة واستقلالية وفق أفضل الممارسات الدولية.

من جانبها، أشادت البعثة بالدور الذي يضطلع به ديوان المحاسبة في تعزيز الرقابة وترسيخ مبادئ النزاهة والحوكمة، مؤكدة استمرار دعم بعثة الأمم المتحدة لجهود الإصلاح المؤسسي وتطوير مؤسسات الدولة، بما يعزز الاستقرار ويرسخ مبادئ المساءلة والشفافية.

وفي ختام اللقاء، أكد الجانبان، أهمية مواصلة التنسيق والتعاون المشترك، ودعم الجهود الوطنية الرامية إلى تعزيز فاعلية المؤسسات، واستكمال برامج الإصلاح الاقتصادي والمؤسسي، بما يسهم في ترسيخ الاستقرار ودعم مسارات التنمية وبناء مؤسسات دولة أكثر كفاءة واستدامة في ليبيا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى