الفضيل: تصاعد الطلب على الدولار عبر الصكوك يعد مؤشراً خطيراً

حذر أستاذ الاقتصاد بجامعة مصراتة، عبد الحميد الفضيل، من تصاعد الطلب على الدولار عبر الصكوك، معتبراً أن ذلك يعكس فشل تنفيذ اتفاق توحيد الإنفاق العام، رغم التصريحات الرسمية التي تحدثت عن التوصل إليه.
وقال الفضيل، عبر حسابه على “فيسبوك”، إن ارتفاع الطلب على الدولار من خلال الصكوك يُعد مؤشراً خطيراً على أن اتفاق توحيد الإنفاق لا يزال حبراً على ورق، مشيراً إلى أن استمرار الإنفاق الموازي والدين العام المحلي يعزز هذه الفرضية.
وأضاف أن منشور مصرف ليبيا المركزي الأخير بشأن منع بعض التسهيلات الائتمانية يؤكد استمرار الأزمة المالية والانقسام في السياسة النقدية، لافتاً إلى أن تأثير هذه القرارات يبقى محدوداً في ظل الانقسام المصرفي وعدم التزام بعض المصارف التجارية بتعليمات المصرف المركزي.
وأوضح الفضيل، أن الطلب على الدولار بدأ يرتفع بوتيرة متسارعة، بحسب ما وصفها بـ”مصادر مطلعة”، معتبراً أن غياب التطبيق الفعلي لاتفاق توحيد الإنفاق يهدد الاستقرار المالي ويزيد من الضغوط على سوق النقد الأجنبي.
وشكك الفضيل في وجود اتفاق فعلي موقع بين الأطراف المعنية، رغم إعلان بعض المسؤولين عن التوصل إلى تفاهمات بشأن توحيد الإنفاق العام.









