اخبار مميزةليبيا

أبوعزة: تفاجئنا بزيادة أسعار كل المواد الداخلة في تصنيع الرغيف

أكد رئيس اللجنة العليا لمتابعة المخابز، علي أبو عزة، تفاجئ اللجنة بزيادة الأسعار هذا الأسبوع في كل المواد الداخلة في تصنيع الرغيف، متابعًا: “الزيت يباع بزيادة 50 دينارا والدقيق زاد 85 دينارا والسكر 70 دينارا الزبدة 50 دينارا الخميرة 50 دينارا”.

وبين في تصريحات تلفزيونية، أن العامل الآن يطالب بـ80 دينارا بعد أن كان قديما يتقاضى 4 دنانير عن القنطار وكل هذه الزيادة تحمل على المواطن.

وقال إن النقابة فرضت على الخباز الاستمرار في العمل وعدم القفل، وصاحب المخبز يطالب برفع سعر الرغيف إلى 750 درهما أو دينارا لإرجاع ثمن زيادة الأسعار

ونوه بأن سعر قنطار الدقيق لا زال كما هو عليه يتراوح بين 405-420 دينار وهناك بعض المصانع تبيع اليوم بسعر 325 دينارا بكميات محدودة ولعدد بسيط من المخابز.

وونوه بأن عدم تفعيل قرار ديوان الحبوب ودعمه من المجلس الرئاسي، وراء عدم توفير المخزون الاستراتيجي وجودة القمح لتوزيعها على المطاحن بأسعار موحدة والتعاقد على الشراء يكون سنويا بعيدا عن تذبذب أسعار الدولار.

وشدد على أن “القوة الشرائية للدينار منخفضة الخباز في السابق كان يوفر الدقيق بـ5 دنانير ويستطيع الحصول على رأسمال القنطار، وحاليا يحتاج أكثر من 500 دينار ليتمكن من الحصول على تكلفة القنطار”.

وبين أن الوقود متوفر ولكن المخصصات غير كافية، وأن من لم يستكمل إجراءاته فقط يوفر الوقود من السوق، أما أسعار الوقود لا علاقة لها برفع أسعار الخبز.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى