اخبار مميزةليبيا
الجمارك تبدأ تطبيق سعر الدولار الجمركي عند 2.12 دينار

أعلنت مصلحة الجمارك الليبية بدء العمل بسعر الدولار الجمركي المحدد بـ 2.12 دينار ليبي للدولار الواحد، وذلك تنفيذًا لقرار وزير المالية الصادرة بتاريخ 3 نوفمبر 2026، بشأن إيقاف العمل بالقرار رقم (160) لسنة 2026، وإلغاء العمل بالقرارين رقمي (147) و(154) لسنة 2021 المتعلقين بتحديد سعر الدولار الجمركي.
وأوضحت المصلحة أن الرسوم والضرائب الجمركية على البضائع التي لم تُستكمل إجراءات تسويتها الجمركية تُحتسب وفق السعر المعتمد، اعتبارًا من تاريخ صدور الكتاب المشار إليه، إلى حين معالجة الإشكاليات ذات الصلة وصدور تعليمات لاحقة.
وأكدت مصلحة الجمارك عدم تأثر المعاملات الجمركية التي تمت تسويتها نهائيًا قبل صدور الكتاب، مع الحفاظ على المراكز القانونية المستقرة.
كما شددت على ضرورة التزام جميع المكاتب والمنافذ الجمركية بالتعليمات الجديدة، بما يضمن توحيد إجراءات احتساب الرسوم والضرائب الجمركية وفق الضوابط المعتمدة.









