ليبيا

اللافي: ننسق مع اليابان من أجل المصالحة الوطنية 

على هامش مشاركته في قمة طوكيو الدولية للتنمية في إفريقيا (TICAD 9) المنعقدة بمدينة يوكوهاما اليابانية، التقى النائب بالمجلس الرئاسي، عبدالله اللافي، برئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) تاناكا اكي هيكو.

وخلال اللقاء، أعرب اللافي عن تقديره للجهود التي تبذلها المؤسسة في دعم ليبيا، سواء عبر استضافة طلبة ليبيين لمواصلة دراستهم في اليابان أو من خلال برامجها التدريبية المتخصصة، خصوصًا في مجالات بناء السلام والمصالحة. كما أكد على أهمية توسيع آفاق التعاون مع “جايكا”، لا سيما في المجالات البحثية والتدريبية، باعتبارها ركيزة أساسية لترسيخ الاستقرار ودعم التنمية المستدامة، وفق بيانه.

من جانبه، جدّد الرئيس التنفيذي ( للجايكا ) حرص اليابان على تعزيز الشراكة مع ليبيا، مؤكدًا أن التعاون البحثي والتدريبي في مجال بناء السلام يمثل أولوية ملحة لاستقرار البلدان.

وفي السياق ذاته، عقد اللافي اجتماعًا منفصلًا مع رئيس منظمة “ساساكاوا لبناء السلام”، ” اتسوشي سونامي ” حيث أشاد بدورها المتميز وتعاونها المثمر مع معهد السلام الليبي، مؤكدًا على ضرورة استمرار التنسيق في برامج تدريب المدربين بمجالات بناء السلام والمصالحة والعدالة الانتقالية. وقد لاقت هذه الرؤية ترحيبًا من الجانب الياباني، الذي أكد التزامه بمواصلة التعاون والتنسيق مع معهد السلام الليبي خدمةً لجهود الاستقرار والسلام الدائم، وفق تعبيره.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى