«صحة الحكومة الليبية»: لابد من التزام المنظمات الدولية بالقوانين والتشريعات الليبية

أكد الوكيل العام لوزارة الصحة بالحكومة الليبية، الدكتور عبدالسلام عقيلة، خلال اجتماع عقد بمقر الوزارة في مدينة بنغازي مع ممثلي المنظمات الدولية ووكالات الأمم المتحدة، على السيادة الكاملة للوزارة في تنسيق الجهود الصحية داخل البلاد، وتحديد الأولويات الوطنية وفق خطة الوزارة.
وشدد الوكيل العام، على أهمية التزام المنظمات الدولية بالقوانين والتشريعات الليبية، واتباع المسارات القانونية المعتمدة، بما في ذلك الحصول على الموافقات الرسمية من الجهات المختصة قبل تنفيذ أي أنشطة أو تدخلات داخل القطاع الصحي.
كما دعا إلى مواءمة خطط وبرامج المنظمات الدولية مع أولويات وزارة الصحة، وتفعيل آليات التنسيق المشترك لضمان حسن التنفيذ، وتجنب العشوائية أو التداخل في المهام، مؤكدا التزام الوزارة بمبادئ الشفافية والعدالة وتطبيق أفضل الممارسات في مجالات التعاون الصحي الدولي.
ويأتي هذا الاجتماع في إطار تعزيز الشراكة الفاعلة مع الجهات الدولية، وتنظيم العمل الإنساني والصحي بما يخدم المصلحة العامة ويرتقي بمستوى الخدمات الصحية في ليبيا.









