ليبيا

محطتان شمسيتان في بني وليد وغدامس ومزرعة رياح بالكفرة.. مشاريع أمام بريطانيا

تسعى ليبيا إلى جذب استثمارات بريطانية في مشاريع الطاقة المتجددة، مع طرح قانون جديد للطاقة النظيفة يعتبره المسؤولون مفتاحًا لفتح السوق أمام الشركات الدولية. وبحسب تقرير لصحيفة The National، قدّم وفد من الهيئة العامة للطاقات المتجددة في لندن ثلاثة مشاريع جاهزة للطرح: محطة شمسية في بني وليد (50 ميغاوات)، وأخرى قرب غدامس (200 ميغاوات)، ومزرعة رياح في الكفرة بقدرة 200 ميغاوات.

وتعمل ليبيا بالتوازي على إصلاح مؤسسات النفط والغاز، إذ أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط تعاونها مع Oxford Business Group للترويج لجولة التراخيص الجديدة، في أول فتح لقطاع الاستكشاف منذ 18 عامًا، وفق الصحيفة.

ويرى خبراء أن خطوات التوحيد والإصلاح تمنح المستثمرين إشارة إيجابية، رغم استمرار غياب بيانات مالية واضحة بشأن تكلفة المشاريع وآليات تمويلها.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى