ليبيا

حكومة الدبيبة: نراقب ارتفاع منسوب سد وادي القطارة ونتخذ إجراءات احترازية

أكدت وزارة الموارد المائية أنها تتابع منذ يوم أمس وحتى صباح اليوم السبت 6 ديسمبر 2025م، تطورات الوضع في سد وادي القطارة الثانوي، وذلك بعد ارتفاع منسوب المياه إلى 170 متراً عند الساعة السابعة صباحاً، وبحجم تخزين يقارب 1,500,000 متر مكعب.

وبحسب الإفادات الفنية الواردة من مشرفي السدود ومديري الإدارات المختصة، بدأ المفيض الأول في العمل تلقائياً بعد وصول المياه إلى السعة المحددة للتصريف، بينما يبقى المفيض الثاني جاهزاً للعمل في حال تجاوز السعة التخزينية القصوى.

وأفاد مشرف السد أنه ومع استمرار ارتفاع المناسيب نتيجة الأمطار الأخيرة، تم اتخاذ إجراءات احترازية عاجلة في محيط الوادي، مع إبلاغ السكان المحليين بضرورة الابتعاد عن مجرى المياه ومناطق تجمعها حرصاً على سلامتهم.

وأكدت إدارة المناطق المائية أن الوضع يتطلب متابعة دقيقة خلال الساعات القادمة، وأن الفرق الفنية متواجدة ميدانياً لرصد أي تغيرات محتملة قد تستدعي تدخلاً إضافياً. كما شددت على ضرورة التزام المواطنين بالتعليمات الرسمية وعدم الاقتراب من المناطق المنخفضة والوديان.

وفي ختام البيان، عبّرت إدارة السدود عن تقديرها لجهود فرق التشغيل والمراقبة، خصوصاً مشرفي السد، على تواجدهم المستمر واستجابتهم السريعة لضمان سلامة السد والمنطقة المحيطة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى