اخبار مميزةليبيا

المجلس الاجتماعي لقبائل ورفــلة: نرفض قرار ضم بلدية زمزم إلى مصراتة

أعلن المجلس الاجتماعي لقبائل ورفــلة رفضه لقرار ضم بلدية زمزم الى مدينة مصراتة، مشيرًا إلى أن هذا إيذان بخوض مرحلة نضالية شاملة تعبر عن إرادة صلبة وشوق عميق لاسترداد حقوق سلبت وصيانة لكرامة انتهكت.

وأضاف: “لقد جاء هذا الإيذان بعد العدوان السافر والتطاول الفج من قبل حكومة الوحدة الوطنية بتحايلها على الأحكام القضائية وإصدار قراراتها المتعسفه رقم 671 و863 بضم بلدية زمزم وابونجيم وبي كفرع بلدي يتبع بلدية مصراتة”.

واعتبر القرار امتداد للقرار الظالم رقم( 7) معتبرين هذه الخطوة خطوة توسعية مفضوحة تستهوي الجهويين ليكونوا أداة طيٌعة لخدمة ثلة قليلة من الفاسدين والنفعيين والمغامرين الذين لايرقبون في هذا الوطن إلا ولاذمة ، ولايقدرون خطر المرحلة التاريخية الحرجة التي تمر بها البلاد.

وأشار المجلس إلى أنه اكتفى بالحذر والترقب طيلة الأيام الماضية آملا أن يكون لصوت العقلاء أثرا أو أن يكون لهذه الحكومة رادعا من جانبها أو واعزا من داخلها.

وذكر أن قبائل ورفلة لن تكون شعبا بلا أرض وأن ارضها لن تكون لقمة سائغة بلا شعب.

وقال إن المجلس الإجتماعي لقبائل ورفلة يدرك جيدا أن هذا القرار لم يكن من قبيل التنظيم الإداري لتسهيل انسياب الخدمات كما قد يبرر له المبررون، بل هو جزء من مشروع جهوي توسعي يروج له تحت مسمى مشروع مصراتة الكبرى كمادة براقة للدعاية الإنتخابية في ظاهره الإعمار وفي باطنه الإستحواذ والتهميش وتمزيق المجتمع واستعداء المحيط.

وأكد أن مشاريع الإعمار والتنمية الإستراتيجية كالمناطق الحرة ومراكز الدعم اللوجستي والزراعة الكبرى والصناعات المتقدمة لايمكن أن تكون مشاريع مدينة أو بلدية تستهل بالتوسع والإستحواذ وقضم أراض تخص مكونات أخرى لاترتبط بها مكانيا ولاتتجانس معها اجتماعيا .

 

وقال إن هذه المشاريع لايمكن تحت أي ظرف أن تكون مشاريع قائمة على الجهوية والأطماع الضيقة والمغالبة .

وطالب بإلغاء القرار الحكومي 863 و671 واعتباره عدما لا أثر له.

كما طالب باعتبار أن بلدية زمزم وبي وبونجيم بلدية مستقلة الى حين صدور قوانين تشريعية شاملة تنظم ترسيم المحافظات وفق دستور مستفتى عليه وفي ظل حكومة منتخبة ومؤسسة عسكرية موحدة.

وشدد على ضرورة إخلاء كافة المواقع العسكرية الواقعة ضمن جغرافية أراضي ورفله من كل التشكيلات المسلحة والبوابات التابعة لها وعلى وجه التحديد قرارة القطف والخطوة ودفع نفد وزرزر وقداس و قلعة السدادة والكوبري ومعسكر خميس و(خط القداحية الجفرة) وما تلاه.

وطالب أيضا بشغل كافة هذه المواقع من قبل المنطقة العسكرية طرابلس بألوية وكتائب يتم تحديد مسمياتها بالتشاور مع أهالي المنطقة.

وأكد ضرورة فك ارتباط كل المؤسسات الخدمية في بلديات ورفلة عن بلدية مصراته والحاقها إن لزم الأمر بطرابلس أو إضفاء صفة الإستقلالية عليها.

وطالب برفع بلدية مصراته يدها عن كافة الأراضي والمشاريع الزراعية الواقعة ضمن اطار بلديات ورفلة.

وطالب بارجاع حق الإشراف والجباية والترشيد وحقوق النقل الخاص بمحاجر السدادة إلى بلدية بني وليد اسوة باختصاص بلدية مصراتة بحق جباية رمال البناء الموردة من مقاطع المدينة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى