“البحوث الجنائية” يُنظِّم نشاطاً لتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة

نظَّم مركز البحوث الجنائية والتدريب، في ديوان مكتب النائب العام، جلسة حوار ونقاش يوم السبت بمناسبة اليوم العربي واليوم الدولي للأشخاص ذوي الإعاقة.
شارك في الفعالية مجموعة من الأشخاص ذوي الإعاقة وجمعيات تمثلهم، وخبراء وطنيون، ودوليون، وأعضاء من منظمات المجتمع المدني، ومؤسسات الدولة البحثية والتنفيذية.
ودارت الفعالية حول موجبات تعزيز التقدم الاجتماعي في مسار بناء مجتمعات دامجة للأشخاص ذوي الإعاقة، أكثر عدلاً، وشمولاً، وإنصافاً.
وقُدِّمَت أيضاً إيضاحات لما تحقّق في ليبيا من تدابير تشريعية، وإدارية للوفاء بالتزامات واجبة للأشخاص ذوي الإعاقة، وعُرِضَت تحليلات لمعوِّقات مازالت تحول دون إعمال المقتضيات القانونية وضمان التمتّع بما كفلته من حقوق.
وفي ختام حوارهم ونقاشهم؛ أبدى المشاركون مبادرة مُسهِمة في تكريس حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وخطة عمل مرحلية للتعاون والتشارك بين مختلف ذوي الصلة.
يندرج تنظيم المركز للفعالية، وغيرها من النشاطات الحقوقية، ضمن الأغراض التي أُنشيء المركز من أجلها؛ بحسبانه مؤسسة بحث تُعين سلطات الدولة وراسمي السياسات وصانعي القرار؛ وتجسيداً لسعي هيئة النيابة العامة في حماية حقوق الإنسان، وتعزيزها.









