ليبيا

أبوسنينة: التسعيرة الجبرية لا تضبط الأسعار قبيل رمضان

قال المدير السابق لإدارة الرقابة على النقد في المصرف المركزي الليبي، محمد أبوسنينة، إن خفض أسعار السلع الأساسية لا يتحقق عبر فرض التسعيرة الجبرية أو الحملات الأمنية، بل من خلال وفرة المعروض، واستمرار الإمدادات، واستقرار سعر الصرف، والقضاء على الاحتكار، وتنظيم التجارة الداخلية، وتوحيد السياسة الاقتصادية.

وأضاف أبوسنينة، في تصريحات صحفية، تعليقًا على فرص نجاح التسعيرة التي فرضتها وزارة الاقتصاد والحملة الأمنية المرافقة لها قبيل شهر رمضان، أن هذه الإجراءات لا تعالج جذور الأزمة، ولا يمكن أن تؤدي إلى ضبط فعلي للأسعار في السوق.

وأوضح أن التسعيرة الجبرية لا تنطبق إلا على السلع التي تحتكر الحكومة توفيرها وتسويقها، محذرًا من أن تطبيقها على السلع المتداولة في السوق المفتوحة قد يؤدي إلى نتائج عكسية، في ظل غياب استقرار اقتصادي شامل واختلالات هيكلية في منظومة التجارة وسعر الصرف.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى