الحويج: بريطانيا شريك تاريخي لليبيا

التقى محمد الحويج، وزير الاقتصاد والتجارة بحكومة الدبيبة، مع سفير المملكة المتحدة البريطانية لدى دولة ليبيا مارتن رينولدز، لبحث التعاون التجاري والاستثماري بين البلدين.
وذكر حساب وزارة الاقتصاد على فيسبوك، أن الحويج أكد أن المملكة المتحدة شريك تاريخي لدولة ليبيا ، داعيًا الجانب البريطاني إلى تجديد وتفعيل الاتفاقيات ومذكرات التفاهم المبرمة بين الجانبين في قطاعات الاقتصاد والاستثمار .
كما طالب الحويج بتعزيز التعاون مع حكومة الدبيبة، ودعم جهودها في تحقيق الاستقرار السياسي والأمني، بما يسهم في تنفيذ خطة الحكومة لتنمية وتنويع الاقتصادي الوطني.
كما حثّ الجانب البريطاني لدعوة وتشجيع الشركات البريطانية ، لدخول السوق الليبي في كافة القطاعات ، وإقامة شراكة مع المستثمرين المحليين ، ضمن خطة الوزارة لتوطين الصناعات وزيادة حجم التبادل التجاري مع شركائها الدوليين.
من جانبه أكد السفير البريطاني دعم المملكة لجهود حكومة الدبيبة، بما يسهم في تحقيق الاستقرار السياسي والأمني والاقتصادي للدولة ليبيا، مشيرًا إلى استعداد المكتب التجاري بالسفارة لتعزيز التعاون مع وزارة الاقتصاد والتجارة، لتحسين بيئة الأعمال في السوق الليبي ، بما يُحفّز المستثمر البريطاني لإقامة شراكة طويلة الأجل في مجالات ذات الاهتمام المشترك.
وفي ختام اللقاء، أكد الحويج أن الإصلاحات الاقتصادية الفعليّة تتطلب وجود مؤسسات سيادية موحّدة، تعمل على تطوير وتفعيل السياسات الثلاث للدولة ” النقدية ـ المالية ـ التجارية “، الأمر الذي يتطلّب دعم كبير من شركاء ليبيا الدوليين، كما وجّه بتعزيز التعاون بين الإدارات والمكاتب المختصة بالوزارة ، مع المكتب التجاري بسفارة المملكة المتحدة ، في الملفات الاقتصادية والاستثمارية المشتركة.









