البدري: على دول الجوار أن تعمل بوتيرة أسرع لحل الأزمة الليبية

اعتبر عثمان البدري، وكيل وزارة الخارجية الأسبق، أنه يجب على دول الجوار أن تعمل بوتيرة أسرع لحل الأزمة الليبية
وقال البدري، في تصريحات لموقع إرم نيوز، إن “دول الجوار يهمها أمن واستقرار ليبيا لكثير من العوامل، بما فيها التاريخية والجغرافية والجيوسياسية والجيوأمنية”.
وأضاف؛ “وهي مؤشرات تدلّ على أنّ هذه الدول عليها أن تعمل بوتيرة أسرع من أجل حلّ الأزمة الليبية”.
وتابع أن “عمل هذه الدول تجاه الأزمة الليبية بطيء نوعاً ما؛ ففي أحيان كثيرة تغيب عن المشاركة في إيجاد حلّ لهذه الأزمة رغم بعض المحاولات المحتشمة، خاصة أن لكل دولة موقفا يختلف عن الطرف الآخر”.
وأردف أن “تونس قد توصف بأنها معتدلة في التعامل مع الأزمة الليبية ونحن نعرف أن أمن البلدين مرتبط ببعضهما بعضًا، والبيان الذي صدر مشجّع ويأتي في إطار الدفع نحو حلّ الأزمة الليبية وكل الكلام الذي قيل فيه يصبّ في مصلحة الليبيين”.
وأوضح أن “السؤال الملحّ ما هي الآليات التي ستتخذها هذه الدول؟ وهل ستفي بوعودها في الاجتماع مرّة أخرى ومواصلة التشاور في ما بينها والدفع نحو الحلّ؟”.









