ليبيا

بعد نزوله إلى 8.96 دنانير.. الوحش: المركزي يكبح الطلب على الدولار في السوق الموازية

مع تراجع الدولار إلى 8.96 دينار في السوق الموازية، أكد الخبير الاقتصادي صابر الوحش أن المصرف المركزي يتجه إلى تبني أدوات نقدية مبتكرة للحد من تصاعد الطلب على النقد الأجنبي في السوق الموازية، في تحوّل لافت عن النهج التقليدي في إدارة الأزمة.

وأوضح الوحش، في تدوينة نشرها عبر حسابه على موقع فيسبوك، أن هذه الخطوة تتمثل في إطلاق أداة “الودائع المقيدة بالدينار”، حيث يلتزم العميل بتجميد مبلغ مالي لمدة عام، مقابل منحه لاحقًا حق شراء عملة أجنبية بنسبة تتراوح بين 50% و70% من قيمة الإيداع، وذلك بسعر الصرف الرسمي، مع إمكانية استخدامها أو تحويلها وفق الضوابط المعمول بها.

وأشار إلى أن هذا التوجه يستهدف امتصاص فائض السيولة في السوق، وتخفيف الضغط على سوق الصرف في المديين القصير والمتوسط، إلى جانب تعزيز التعامل عبر القنوات المصرفية الرسمية.

ووصف هذه الخطوة بأنها تمثل اتجاهًا صحيحًا في إطار معالجة اختلالات سوق النقد.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى