اخبار مميزةليبيا

الفيتوري: التوجه نحو اليوان الصيني قد يحمل بعض الفوائد للاقتصاد الليبي

أكد أستاذ الاقتصاد بجامعة بنغازي، عطية الفيتوري، أن التوجه نحو استخدام اليوان الصيني في التبادل التجاري بين ليبيا والصين، في حال تأكدت الأنباء بشأنه، يُعد خيارًا ممكنًا وقد يحمل بعض الفوائد للاقتصاد الليبي، خاصة فيما يتعلق بتخفيف القيود المرتبطة بالتعامل بالدولار الأمريكي.

وقال الفيتوري:” إذا صحت الأخبار بأن هناك تفاهمات بين محافظ مصرف ليبيا المركزي ومحافظ مصرف الصين المركزي حول استعمال الإيوان الصيني في التجارة بين البلدين بدلا من الدولار الأمريكي فهذا شئ ممكن وربما هناك فائدة بالنسبة لليبيا، حيث ستتحرر من القيود التي تفرضها أمريكا على التعامل بالدولار’.

وأضاف الفيتوري، عبر حسابه على فيسبوك، أن الدينار الليبي لا يرتبط مباشرة بالدولار، بل بوحدة حقوق السحب الخاصة، التي تعتمد قيمتها على سلة من العملات العالمية تشمل الدولار الأمريكي، واليورو، واليوان الصيني، والين الياباني، والجنيه الإسترليني.

وأشار إلى أن أي تأثير على الدينار الليبي يأتي بشكل غير مباشر، من خلال تأثر هذه الوحدة بأي من العملات المكونة لها، مؤكدًا أن تغيير عملة التبادل التجاري – سواء الدولار أو اليوان – لا يحدث فارقًا جوهريًا في قيمة الدينار.

وأضاف أن ليبيا تعتمد في تقييم أسعار السلع المستوردة على تحويل العملات إلى وحدة حقوق السحب الخاصة باعتبارها مقياسًا للقيمة، ما يتيح تحديد الأسواق الأقل تكلفة للاستيراد.

وتوقع الفيتوري أن يشهد الدولار الأمريكي تراجعًا نسبيًا في دوره بتسوية التجارة الدولية مستقبلًا، في ظل المنافسة المتزايدة من اليورو، إلى جانب توجه دول BRICS لإطلاق عملة مشتركة قد تنافس العملة الأمريكية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى