تقرير دولي: إنتاج ليبيا من الصلب بلغ 1.7 مليون طن سنوياً

سجلت ليبيا موقعها في المرتبة العاشرة عربيًا ضمن قائمة أكبر الدول العربية من حيث القدرات التشغيلية لصناعة الصلب خلال عام 2026، بطاقة إنتاجية تبلغ 1.7 مليون طن سنويًا، وفق تقرير حديث لوحدة أبحاث الطاقة.
وأوضح التقرير أن ليبيا تأتي ضمن الدول العربية التي تمتلك قاعدة إنتاجية إجمالية تتجاوز 59 مليون طن سنويًا موزعة على أكبر 10 دول عربية، بما يعادل نحو 2.7% من إجمالي القدرات التشغيلية العالمية المقدرة بـ 2.216 مليار طن سنويًا.
وعلى المستوى العربي، تصدرت مصر القائمة بقدرات تشغيلية بلغت 15.6 مليون طن سنويًا، تلتها السعودية بـ 12 مليون طن، ثم الجزائر في المركز الثالث بـ 8.7 مليون طن، فيما جاءت الإمارات والمغرب وسلطنة عمان والعراق وقطر وسوريا في المراتب التالية قبل ليبيا.
ويشير التقرير إلى أن الدول العربية العشر الأولى تعتمد شبه كلي على أفران القوس الكهربائي، في مقابل هيمنة أفران الأكسجين القاعدية عالميًا بنسبة 66% من إجمالي القدرات التشغيلية، بينما تمثل أفران القوس الكهربائي نحو 34%.
وعالميًا، تستمر الصين في تصدر مشهد صناعة الصلب بحصة تبلغ 48% من القدرات التشغيلية العالمية، تليها الهند والولايات المتحدة واليابان، في حين تتوزع القدرات الأخرى بين عدد محدود من الدول الصناعية الكبرى.
ويعكس دخول ليبيا ضمن قائمة العشر الأوائل عربيًا استمرار محدودية حجم قطاع الصلب المحلي مقارنة بالدول العربية الكبرى، رغم وجود هامش نمو مرتبط بتوسع الطلب المحلي ومشروعات البنية التحتية.









