عيسى: المدن المستقرة والهادئة في ليبيا “مهمشة”

قال سفير ليبيا الأسبق لدى أوكرانيا عادل عيسى، إن أحد المسؤولين الأصدقاء له، أخبره أنه التقى، قبل سنوات، بالمبعوثة الأممية السابقة ستيفاني ويليامز، وشكى لها من تجاهل البعثة لمدينة زليتن وعدم اختيار ممثل عنها ضمن لجنة الحوار في جنيف، رغم أن زليتن تُعد من المدن المؤثرة في المشهد الليبي وتمثل ثقلاً سكانياً واجتماعياً.
أضاف، في تدوينة نشرها عبر حسابه على موقع فيسبوك: كان ردها، بحسب ما نُقل لي: “زليتن مدينة مسالمة، وليس لديها مشاكل.”
وعلق قائلاً “استوقفتني هذه العبارة كثيرًا، وأثارت سؤالًا مشروعًا: هل أصبح معيار الحضور في المشهد السياسي هو كثرة الأزمات وارتفاع الصوت؟ وهل على المدن الهادئة والمستقرة أن تدفع ثمن استقرارها بالتهميش، بينما تحظى المدن الأكثر توترًا بنصيب أكبر من الاهتمام والتمثيل؟”.
وتابع “إذا صحّت هذه الرواية، فهي تدعو إلى مراجعة مفهوم المشاركة الوطنية، لأن التمثيل ينبغي أن يقوم على الثقل السكاني والدور الوطني والكفاءة، لا على حجم الأزمات التي تشهدها أي مدينة ويبقى السؤال مفتوحًا …هل أصبح الهدوء في ليبيا سببً للتجاهل !!؟”.









