ليبيا

“العبيدي”: الجيش الوطني نهض من الرماد رغم تآمر الإخوان

قال الكاتب السياسي جبريل العبيدي، إن نواة الجيش الليبي بدأت في برقة أولاً، ثم شمل فزان وطرابلس، ليلتحق به صفوة من شباب ليبيا ومن كل بقاعها، وشكل جيشاً وطنياً فريداً في زمانه.

​وأوضح “العبيدي”، لصحيفة الشرق الأوسط الندنية، أن هذا الجيش نهض اليوم مجدداً من الرماد، والذي تم تأسيسه في 9 أغسطس عام 1939 من قبل مجاهدين ليبيين، أطلق عليه «القوة العربية الليبية» كقوة وطنية لمحاربة الاحتلال الإيطالي”.

وأضاف “في عام 1959 أنشئت الكلية العسكرية التي بدأت بتخريج ضباط نظاميين، وفي عام 1962 تم إنشاء القوات البحرية، وفي أغسطس 1963 تشكل السلاح الجوي الليبي، وفي سنة 1968 أنشئت وحدة للدفاع الجوي”.

​وشدد على أن التآمر على الجيش الليبي من قبل جماعة الإسلام السياسي، التي امتطت «ثورة» فبراير 2011، تنوعت الأوجه فيها؛ ومنها محاولة استنساخ سيناريو بول بريمر في العراق وإسقاط الدولة، وللأسف بدأ بسيناريو تفكيك الجيش الليبي، وتشكيل قوى موازية ذات عقيدة مؤدلجة كتشكيلات الدروع «الإخوانية»، التي شكّلها تنظيم «الإخوان» عندما كان في السلطة بمعونة ضباط من الخارج بمجرد سقوط الدولة في 2011″.

وتابع: “تم التسليح من دول إقليمية لتكون قوة ضاربة بعقيدة «إخوانية» شبيهة بـ«شبيبة حسن البنا» في الثلاثينات والأربعينات من القرن الماضي، ضمن مشروع توطين الإسلام السياسي”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى