اخبار مميزةليبيا

عقيل: واشنطن ماضية في تنفيذ المبادرة الأمريكية للسلام

قال الكاتب الصحفي عز الدين عقيل، إن استهداف منشآت حيوية في الغرب الليبي بهذا التوقيت يرتبط بالمبادرة الأميركية، موضحًا أن واشنطن تمهّد الأرضية عبر تصعيد العنف، ليس فقط في الزاوية أو شرق البلاد، بل حتى فيما يمس حياة المواطن اليومية.

وأضاف في تصريحات لـ”التلفزيون العربي”، أن ما جرى في البنك المركزي واستقالة المحافظ كان بمثابة “مسرحية” تهدف إلى تبرئته من مسؤولية الضغوط التي يتعرض لها الدينار الليبي.

وأشار إلى أن الأحداث في بنغازي والجنوب تأتي في إطار توسيع مساحة التفاوض، حيث يستعد طرفان، وفقًا للمبادرة الأميركية، للدخول في حوار لتشكيل سلطة تنفيذية رئاسية تتقاسم المناصب الوزارية وغيرها.

وعن إمكانية توحيد المؤسسة العسكرية، أوضح عقيل أن واشنطن تؤكد سعيها لتحقيق ذلك، وقد لجأت إلى خطوة غير تقليدية عبر تنظيم مناورة في سرت جمعت الطرفين، وهو أسلوب لم يُستخدم في النزاعات السابقة، حيث كان يجري عادة جمع قادة الحرب على طاولة تفاوض للوصول إلى ما يسمى “سلام الشجعان”، ثم تشكيل حكومة انتقالية تتولى برامج نزع السلاح وتفكيك الميليشيات وتسريح المقاتلين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى