وفاء تحيي اليوم الدولي للغة الإشارة
أعلنت وزارة الشؤون الاجتماعية بحكومة الدبيبة، أن وزيرتها وفاء الكيلاني، أحيت اليوم الدولي للغة الإشارة.
وقال بيان صادر عن الوزارة: “أحيت وزارة الشؤون الاجتماعية، اليوم الدولي للغة الإشارة، الذي يوافق 23 سبتمبر من كل عام، برئاسة وزيرة الشؤون الاجتماعية وفاء أبو بكر الكيلاني للتعريف بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وفي مقدمتهم الصم وضعاف السمع، وتعزيز الوعي بأهمية لغة الإشارة ودورها في ضمان حقهم في التواصل والمشاركة والاندماج في المجتمع”.
وأضاف البيان “شارك في المناسبة وكيل شؤون المؤسسات حاتم زغيل، وعدد من مديري الإدارات والمكاتب وممثلي عن الهيئة العامة لرصد المحتوى الإعلامي والمنسق العام لفئة الصم وضعاف السمع و المركز الوطني لإدارة الأزمات والطوارئ والمهتمين وممثلي فئة الصم وضعاف السمع، وتضمنت عروضا مرئية توعوية تناولت حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وأهمية توفير بيئة داعمة ودامجة تضمن وصولهم إلى المعلومات والخدمات ووسائل الاتصال على قدم المساواة”.
وتابع “قدمت الهيئة العامة لرصد المحتوى الإعلامي عرضا حول واقع تضمين لغة الإشارة في القنوات المرئية الليبية، استنادا إلى دراسة أُجريت عام 2024 وشملت عشر قنوات، حيث نوقشت نتائجها وأهمية تعزيز إتاحة المحتوى الإعلامي للأشخاص الصم وضعاف السمع، بما يضمن وصولهم إلى المعلومات والرسائل التوعوية والإعلامية”.









