اخبار مميزةليبيا

«الخليج العربي للنفط» تناقش تطوير المصافي وخطة التشغيل لعام 2026

عقدت شركة الخليج العربي للنفط، الاجتماع الفني لإدارة المصافي بالشركة، بحضور ممثلين عن المؤسسة الوطنية للنفط ومديري الإدارات الفنية المعنية، وذلك لمناقشة خطط تطوير المصافي وتحسين الأداء التشغيلي، إلى جانب مراجعة الخطة التشغيلية لعام 2026.

وافتتح الاجتماع، عوض كويدير، رئيس لجنة إدارة شركة الخليج المكلف، بكلمة رحب فيها بالحضور، مؤكدًا الأهمية الاستراتيجية للمصافي في دعم استقرار الإنتاج ورفع كفاءة العمليات التشغيلية داخل الشركة.

وشدد كويدير على التزام شركة الخليج بمواصلة جهود التطوير والتحديث للبنية التحتية للمصافي ومعالجة التحديات الفنية التي تواجه سير العمل، مشيرًا إلى أن هذه الاجتماعات تمثل منصة مهمة لتبادل الخبرات وتعزيز التنسيق بين مختلف الإدارات الفنية والتشغيلية.

كما أعرب ممثلو المؤسسة الوطنية للنفط، عن تقديرهم لجهود شركة الخليج العربي للنفط في تنظيم اللقاء، مؤكدين حرص المؤسسة على دعم برامج التطوير والتحديث في قطاع المصافي لما تمثله من أهمية في استقرار منظومة الإنتاج وتلبية احتياجات السوق المحلي.

وخلال الاجتماع، تم استعراض أبرز الصعوبات التي تواجه الحقول النفطية والمصافي، وطرح مقترحات عملية لمعالجتها بما يضمن استدامة التشغيل وتحسين كفاءة الأداء.

كما تمت مناقشة معدلات استهلاك الغاز والمياه والكهرباء ومقارنتها بمعدلات العام الماضي، بهدف ترشيد الاستخدام وتحقيق أعلى مستويات الكفاءة التشغيلية.

وشهد الاجتماع أيضًا مراجعة الخطة التشغيلية لعام 2026، التي كان من المقرر تنفيذها خلال عام 2025 قبل تأجيلها لأسباب فنية، مع التأكيد على ضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المحددة واستكمال متطلبات التنفيذ في الوقت المحدد.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار سعي شركة الخليج العربي للنفط لتطوير منظومة المصافي ورفع جاهزيتها التشغيلية، بما يتماشى مع توجهات المؤسسة الوطنية للنفط نحو تحديث قطاع التكرير وتعزيز قدراته الإنتاجية لدعم الاقتصاد الوطني وتحقيق الاستدامة في قطاع الطاقة.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى