اخبار مميزةليبيا

البحث الجنائي يكشف عملية احتيال إلكتروني استولت على 200 ألف دينار من مواطن

تمكنت إدارة مكافحة التزييف والتزوير بجهاز البحث الجنائي من كشف خيوط عملية احتيال إلكتروني محكمة استولت على مبلغ مالي يقدّر بـ 200 ألف دينار ليبي من أحد المواطنين عبر صفحة وهمية على مواقع التواصل الاجتماعي.

وجاءت العملية تنفيذاً لتعليمات رئيس جهاز البحث الجنائي اللواء أحمد الشامخ، حيث باشرت الإدارة تحقيقاتها بعد ورود بلاغ عن تعرض أحد المواطنين للنصب من قبل صفحة تدّعي أنها تمثل شركة دولية للتداول الرقمي تحت اسم “شركة المسار للاستثمار”.

أوضحت التحقيقات، أن الضحية تم استدراجه عبر وعود بتحقيق أرباح مرتفعة في مجال العملات الرقمية، حيث أودع مبالغ مالية في حسابات مصرفية محلية تخص مجموعة من الوسطاء، من بينهم سيدة، كانوا يقومون بتحويل الأموال إلى عملات رقمية وحوالات دولية لصالح القائمين على الصفحة المحتالة.

ولزيادة ثقة الضحية، قام المحتالون بإرسال أرباح أولية قدرها ألف دولار أمريكي، قبل أن يطالبوه بإيداع مبالغ إضافية. ومن خلال تتبع هذه الحوالة، تمكن فريق التحري من ضبط شخص أجنبي يعمل في شركة تحويلات مالية، اعترف بتسليم المبلغ نيابة عن مكتب حوالات في تركيا. كما تم التوصل إلى محاسب الشركة – وهو أجنبي آخر – أقر بأن التحويل تم عبر مكتب صرافة بالخارج.

وبناءً على نتائج التحريات، تم إيداع المتهمين رهن الاحتجاز وإحالة المحضر إلى النيابة العامة لاستكمال الإجراءات القانونية.

وحذّرت إدارة مكافحة التزييف والتزوير المواطنين من التعامل مع أي صفحات أو منصات استثمارية مجهولة المصدر، مؤكدة أن الواقعة المشار إليها تخص شركة وهمية لا وجود لها على أرض الواقع، وأن الحذر والوعي الرقمي هما خط الدفاع الأول ضد مثل هذه الجرائم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى