ليبيا

عطية الفيتوري: أتوقع مزيداً من التراجع في سعر الدينار

قال الخبير الاقتصادي عطية الفيتوري إن فرض الرسوم على بيع العملة الأجنبية في ليبيا ارتبط تاريخيًا بتخفيضات في قيمة الدينار، غالبًا بمعدلات تفوق قيمة الرسم نفسه.

وأوضح الفيتوري على حسابه بموقع فيسبوك، أنه في سبتمبر 2018 فرض المجلس الرئاسي رسمًا على بيع العملة الأجنبية بنسبة 183%، ما أدى إلى رفع سعر الدولار من 1.4 دينار إلى 3.65 دينار، وحقق للحكومة إيرادات قُدّرت بنحو 51 مليار دينار. وأضاف أن هذا الرسم أُلغي في بداية عام 2021، بالتزامن مع تخفيض قيمة الدينار بنسبة 70% في 3 يناير 2021، ليصل سعر الدولار إلى 4.48 دينار، وهو ارتفاع يفوق تأثير الرسم الذي كان مفروضًا.

وأشار إلى أنه في بداية عام 2024 فرض مجلس النواب رسمًا جديدًا على بيع العملة الأجنبية بنسبة 27%، جرى تخفيضه لاحقًا إلى أن استقر عند 15%، محققًا إيرادات بلغت 21.4 مليار دينار حتى نهاية شهر نوفمبر 2025.

وبيّن الفيتوري أنه رغم تخفيض قيمة الدينار في أبريل 2025 بنسبة 13.3%، لم يتم إلغاء الرسم، بل استمر عند مستوى 15%، متوقعًا أن تشهد المرحلة المقبلة تخفيضًا جديدًا في قيمة الدينار بمعدل أعلى من الرسم، قبل اتخاذ قرار بإلغائه.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى