اخبار مميزةليبيا

حمزة: انفجار مخازن الذخيرة داخل الأحياء السكنية صورة مؤلمة لواقعٍ اختلّت فيه الأولويات

علق رئيس المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان، أحمد حمزة، علق حادث انفجار مصراتة، مبينًا أن ذلك يحدث، عندما يصبح السلاح ملاذًا للشعور بالقوة، ووسيلةً لانتزاع ما لا يستطيع صاحبه الحصول عليه بالعلم أو الكفاءة أو الإستحقاق.

وقال إن انفجار مخازن الذخيرة بشكلِ متكرر داخل الأحياء السكنية المكتظة بالسكان المدنيين ليس مجرد حادث عابر، بل هو صورة مؤلمة لواقعٍ اختلّت فيه الأولويات، حتى أصبح الرصاص يسكن بين البيوت، وأصبح الناس يعيشون تحت تهديد والخطر ما يُفترض أن يكون وسيلة لحمايتهم.

وواصل: “حين تصبح الذخيرة أكثر حضورًا من الكتب، والسلاح أكثر هيبةً من العلم، والقوة في فوهة البندقية لا في عقل الإنسان وقوة القانون، فلا تستغربوا أن تنفجر المخازن وسط الأحياء والمناطق السكنية، وأن يدفع الأبرياء ثمن ثقافةٍ جعلت منّ السلاح طريقًا للنفوذ والاستقواء والقوة، ومن الترهيب وسيلةً لفرض الإرادة”.

وأردف: “حين نخزّن الذخيرة في قلب الأحياء السكنيّة، ونترك العلم على الهامش، فلا ينبغي أن نتفاجأ عندما ينفجر واقعنا في وجوهنا”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى