المسلاتي: تحجج تيتيه بـ’الإرادة الشعبية’ تكرار لسيناريوهات الفشل السياسي

عبر الكاتب الصحفي حسين المسلاتي عن قلقه إزاء إعلان المبعوثة الأممية إلى ليبيا، هانا تيتة، بأن خارطة الطريق التي تعتزم طرحها يومي 20 و21 من الشهر الجاري تستمد شرعيتها من “الإرادة الشعبية”.
وأوضح المسلاتي، في منشور له بفيسبوك، أن هذا التصريح يثير تساؤلات جدية بشأن مدى موضوعية هذا الاستناد، متسائلًا عن ماهية الوسائل الواضحة والموضوعية التي تعبر فعليا عن الإرادة الشعبية، مضيفًا: “إذا كنا نملك هذه الوسائل، فلماذا ما زلنا عالقين في حالة الجمود السياسي والتعثر المستمر؟”.
وأشار المسلاتي إلى خطورة الاعتماد على مفهوم “مطاطي” مثل “الإرادة الشعبية” دون آليات تحقق واضحة، خصوصًا في ظل المرحلة الدقيقة التي تمر بها ليبيا سياسيًا وأمنيًا. وشدد على أن مثل هذا التوجه قد يؤدي إلى تعميق حالة الانقسام، ويُنتج ترتيبات سياسية لا تحظى بقبول واسع، ما يُنذر بإعادة إنتاج سيناريوهات الإخفاق السابقة.
وختم الكاتب تحذيره بأن الشرعية السياسية لا تُبنى على مفاهيم غير قابلة للتحقق أو القياس، بل على توافق وطني حقيقي يعكس مصالح الليبيين كافة.









