الأبلق: تجدد الخلافات حول شروط الترشح للرئاسة يعني العودة إلى نقطة البداية

قال عضو مجلس النواب عمار الأبلق إن تجدد الخلافات بين المجلسين حول شروط الترشح للرئاسة يعني العودة إلى نقطة البداية.
وأضاف الأبلق، في تصريحات لصحيفة الشرق الأوسط، أن الأفضل ترك الأمر للتنسيق بين لجنة (6+6) واللجنة الاستشارية الأممية بشأن البنود الخلافية، بدل تركه للمجلسين مجددًا.
وأكد أن إقصاء أي طرف من القوى الفاعلة التي تعتزم خوض السباق الرئاسي، سواء في شرق البلاد أو غربها، سيغضب أنصارهم، ويهدد سلامة العملية الانتخابية ونزاهتها.
ودعا الأبلق، إلى تقديم التنازلات لحلّ إشكالية شروط الترشح، بدل التشبث بالمواقف، التي تُبقي وضعية الانقسام السياسي والحكومي والمؤسسي قائمة، وتفتح الباب أمام المزيد من التدخلات الخارجية.
وأشار إلى أن المبعوثة الأممية هانا تيتيه قد تتطرق في إحاطتها المقبلة منتصف الشهر الحالي إلى هذه المواقف، بصفتها عرقلة لخريطة الطريق، وربما تقترح تجاوز دور المجلسين ومحاولة إقناع مجلس الأمن بذلك.









