ديوان المحاسبة: نعمل على تعزيز الرقابة على ملف العلاج بالخارج وتوطينه

يواصل ديوان المحاسبة، جهوده الرقابية في متابعة وضبط ملف العلاج بالخارج، ضمن مساعيه للحد من الأعباء المالية الكبيرة التي تتحملها خزينة الدولة دون مردود فعلي يتناسب مع حجم الإنفاق.
وبحسب بيان ديوان المحاسبة، فإن ذلك يأتي تنفيذًا لما تم الاتفاق عليه في الاجتماعات التي احتضنها الديوان مع وزارة الشؤون الاجتماعية في حكومة الدبيبة ومركز طرابلس لعلاج مرضى التوحد والجهات ذات العلاقة.
وقال الديوان، إن الدفعة الثانية والأخيرة من الأطفال المصابين باضطراب التوحد، وعددهم 43 طفلًا، وصلوا إلى أرض الوطن، برفقة عدد من الأطباء والأخصائيين من الأكاديمية الأردنية للتوحد.
وتُعد هذه الخطوة تتويجًا للتعاون بين المركز والأكاديمية، وتعكس التقدم المحرز في توطين العلاج والتأهيل داخل ليبيا، من خلال تطوير قدرات المركز الوطني وتدريب كوادره بإشراف مباشر من الفريق الطبي الأردني، بما يسهم في رفع كفاءة الخدمات العلاجية والاعتماد على الكفاءات المحلية، وفقاً للبيان الصادر.
وأكد الديوان، أن هذه الخطوات تأتي في إطار رؤيته نحو إصلاح منظومة العلاج بالخارج وترشيد الإنفاق العام، بما يعزز كفاءة المؤسسات الوطنية ويضمن حسن إدارة المال العام.









