اخبار مميزةليبيا

الشارف: مجلسا النواب والدولة يمارسان “عبثاً سياسياً” يعرقل العملية السياسية

اعتبر المحلل السياسي، خالد الشارف، أن المشهد السياسي في ليبيا، يعكس حالة من الارتباك والانقسام العميق، واصفًا ما يحدث بين مجلسي النواب والدولة بأنه “عبث سياسي” بالدرجة الأولى.

وأشار الشارف في مداخلة على قناة “ليبيا الأحرار”، إلى أن النقاشات حول المناصب السيادية في البلاد مستمرة منذ سنوات، دون أي تقدم ملموس.

وأشار إلى أن عدم وجود نظام واضح للحكم، يعكس الأزمة السياسية المستمرة في البلاد.

وأضاف الشارف، أن الصراع بين المجلسين لا يخدم مصالح المواطن، بل يهدف إلى إبقاء الأطراف على كراسي السلطة التشريعية.

وبين أن هذه المجالس تحرك المياه الراكدة لتفشل العملية الدولية ومساعي المبعوثة الأممية، في التحرك نحو انتخابات حقيقية ونظام حوكمة فعّال.

وحول تصريحات نائبة المبعوثة الأممية، ستيفاني خوري، التي أكدت استمرار الحوار المهيكل بالتوازي مع بقاء المجلسين، اعتبر الشارف، أن هذه التصريحات ربما تكون مؤشراً على فشل الأطراف في التوصل إلى اتفاق، وقد تكون البعثة اتخذت مسارًا آخر لضمان نتائج مرضية، في حال لم يتم التوافق بين مجلسي الدولة والنواب.

وأشار المحلل السياسي، إلى أمثلة من التعقيدات القائمة، مثل تعيينات الأمن القومي والمحاكم والمفوضية العليا للانتخابات، دون الرجوع للطرف الآخر، مما يزيد الأزمة تعقيدًا. وأضاف قائلا: “على البعثة الأممية أن تكون أكثر صلابة وحزمًا، وأن تتحرك لفرض حلول أو تهديد المجالس بفرض إجراءات واضحة، لكي يظل هناك أمل للشعب الليبي”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى