ليبيا

«حديد»: المنطقة تمر بـ«زلزال استراتيجي» يؤثر على ليبيا.. والبعثة الأممية تواجه أزمات

قال الباحث في مركز ليبيا للدراسات الاستراتيجية والمستقبلية، عبد الله حديد، إن الوضع الراهن في ليبيا، لم يعد قضية محلية بحتة، بل أصبح جزءاً من تحولات استراتيجية أوسع على مستوى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

ورأى «حديد»، في مداخله على قناة «الوسط»، ورصدته «الساعة24»، أن المنطقة تمر بما وصفه بـ«زلزال استراتيجي»، يستدعي إعادة تشكيل الخارطة السياسية في الشرق الأوسط، ويمتد تأثيره حتى ليبيا، وربما إلى الساحل الإفريقي.

ولفت إلى وجود فاعلين محليين تمكنوا من الانخراط في الحوار السياسي بطريقة غير مباشرة، وليس من بوابته الرسمية، بل من وراء الكواليس، مؤكداً أنه لا يمكن دراسة الوضع الليبي بمعزل عن هذه التغيرات الإقليمية والدولية.

وأشار إلى أن البعثة الأممية في ليبيا تواجه أزمات عديدة على مستوى السياسات وليس التحرك فقط، كونها مرتبطة بمجلس الأمن الدولي الذي يشهد صراعات كبيرة، وهو ما سينعكس سلباً على الوضع السياسي والاقتصادي والأمني والاجتماعي في ليبيا.

وأكد أن الجمود في البلاد سواء على مستوى القطاع المصرفي أو النفط، يعكس صعوبة إدارة الموارد الوطنية، لافتاً إلى أن المورد الأساسي في ليبيا هو النفط، لكن – للأسف – لا تتم إدارته بشكل كامل، موضحاً أن المؤسسة الوطنية ووزارة النفط والدولة لا تدخل في الإنتاج بقدر تعاملها مع الشركات التي تنتج النفط وتكرره وتصدره فقط.

وحذر الباحث الاستراتيجي، من استمرار النقاشات السياسية على المستويات الحالية دون وعي بطبيعة التغيرات المحيطة، مؤكداً أن ذلك قد يؤدي إلى تفاقم الأوضاع، بينما إدراك الواقع، وإجراء نقاشات أكثر نضجاً قد يتيح انفراجاً ولو جزئياً، لكنه أشار إلى أن هذا الانفراج لن يكون سريعاً.

ولفت إلى أن التحديات متعددة وتستدعي جهوداً وطنية وإقليمية متوازنة للخروج بالبلاد من حالة الجمود السياسي والاقتصادي والأمني الراهن.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى