ليبيا

عويد: الدعم الذي قدمته القيادة العامة أسهم في توفير السلع بكميات كافية

أكد المدير التنفيذي لصندوق موازنة الأسعار بالحكومة الليبية جمال عويد، أن الصندوق يُعتبر مؤسسة اقتصادية تهدف إلى تضييق الفجوة بين دخل المواطن وأسعار السلع، خاصة في ظل الارتفاعات الأخيرة التي شهدها السوق نتيجة تقلبات سعر الصرف، سواء في السوق الموازي أو في تعاملات المصرف المركزي، وهو ما انعكس مباشرة على مستويات الأسعار.

وأوضح عويد، في تصريحاته لتلفزيون “المسار”، أن من أبرز أسباب ارتفاع الأسعار قيام بعض التجار بتسويق السلع وفق سعر السوق الموازي، حتى في الحالات التي مُنحوا فيها اعتمادات مصرفية، ما أدى إلى زيادات إضافية داخل السوق المحلي. كما لفت إلى أن توقف فتح الاعتمادات للسلع الأساسية لفترات تراوحت بين ثلاثة وأربعة أشهر ساهم بشكل كبير في تراجع المعروض وارتفاع الأسعار تبعًا لذلك.

وبيّن عويد أن مهام صندوق موازنة الأسعار لا تشمل الرقابة على الأسواق أو ضبط المخالفات، إذ تندرج هذه المسؤوليات ضمن اختصاص وزارة الاقتصاد والأجهزة الرقابية، وعلى رأسها جهاز الحرس البلدي، مؤكدًا أن دور الصندوق يقتصر على دعم السلع التي تشهد ارتفاعًا في أسعارها، سواء كانت أساسية أو غير أساسية، بهدف الحفاظ على مستوى سعري يتناسب مع القدرة الشرائية للمواطن.

وحول التنسيق المؤسسي، أشار عويد إلى وجود تواصل مستمر مع وزارة الاقتصاد باعتبار الصندوق أحد أذرعها الاقتصادية، مؤكدًا في الوقت نفسه استمرار جهاز الحرس البلدي في متابعة الأسعار ومراقبة التزام التجار وضبط المخالفين.

وفيما يخص ما يُثار حول نقص بعض السلع رغم إعلان الصندوق عن توفرها، طمأن عويد المواطنين بأن الكميات متوفرة داخل المخازن، مشيرًا إلى أن عملية التوزيع انطلقت فعليًا، حيث تم تسيير أولى الشحنات إلى الجمعيات الاستهلاكية، على أن تتواصل العمليات تباعًا وفق خطة زمنية محددة.

وأضاف أن المرحلة الأولى من التوزيع بدأت بالفعل، فيما تستكمل المرحلة الثانية في 15 من شهر رمضان، مؤكدًا استمرار التوريد والتوزيع حتى نهاية العام لضمان استقرار الإمدادات وعدم حدوث نقص في السلع.

وأشار عويد إلى أن جهود الصندوق تأتي بدعم ومتابعة القيادة العامة للجيش الوطني الليبي، بقيادة القائد العام المشير خليفة حفتر، ونائبه الفريق صدام حفتر، إلى جانب دعم صندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا والحكومة، معتبرًا أن هذا التنسيق أسهم بشكل كبير في توفير السلع بكميات كافية داخل المخازن.

واختتم المدير التنفيذي لصندوق موازنة الأسعار تصريحاته بالتأكيد على استمرار الصندوق في أداء دوره لتخفيف الأعباء عن المواطنين وضمان توافر السلع خلال شهر رمضان وما بعده، مشددًا على عدم وجود مؤشرات تدعو للقلق بشأن حدوث أي عجز في الإمدادات، في ظل المتابعة والإشراف المباشر على آليات التنفيذ.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى