اخبار مميزةليبيا

بنغازي تستضيف أول مؤتمر طبي للأمراض النادرة

تستعد مدينة بنغازي لاحتضان فعاليات المؤتمر الطبي للأمراض النادرة، الذي يُعقد للمرة الأولى في ليبيا بمشاركة واسعة من نخبة الأطباء والاستشاريين والمتخصصين من مختلف المناطق، وبرعاية وزارة الصحة في الحكومة الليبية، في خطوة تهدف إلى تعزيز الاهتمام بالأمراض النادرة وتطوير آليات تشخيصها وعلاجها.

ويأتي تنظيم المؤتمر في إطار الجهود الرامية إلى الارتقاء بمستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، ودعم البرامج العلمية والطبية المتخصصة، بما ينسجم مع رؤية القيادة العامة 2030 الهادفة إلى تطوير القطاع الصحي وتعزيز كفاءة المنظومة الطبية في البلاد.

ويستند عقد المؤتمر إلى قرار وكيل عام وزارة الصحة في الحكومة الليبية عبدالسلام عقيلة رقم (52) لسنة 2026 بشأن تشكيل اللجنة المنظمة للمؤتمر الطبي للأمراض النادرة – بنغازي، والذي يهدف إلى توفير منصة علمية لتبادل الخبرات ومناقشة أحدث المستجدات الطبية في هذا المجال.

ومن المقرر، أن يتناول المؤتمر عدداً من المحاور العلمية المهمة، أبرزها التحديات المتعلقة بتشخيص الأمراض النادرة، نظراً لندرتها وتشابه أعراضها مع العديد من الأمراض الأخرى، إلى جانب استعراض أحدث الأساليب العلمية والطبية المستخدمة في التشخيص المبكر والعلاج، ومناقشة سبل تطوير الرعاية الصحية المقدمة للمرضى.

وأكدت وزارة الصحة في الحكومة الليبية، التزامها بدعم التعاون بين المؤسسات الطبية والبحثية داخل ليبيا وخارجها، بما يسهم في نقل المعرفة وتبادل الخبرات وتعزيز البحث العلمي، فضلاً عن ترسيخ مكانة ليبيا كوجهة فاعلة لاستضافة المؤتمرات الطبية والعلمية المتخصصة.

ويُنتظر أن يشكل المؤتمر محطة مهمة لتسليط الضوء على قضايا الأمراض النادرة، ورفع مستوى الوعي بها، بما ينعكس إيجاباً على جودة الخدمات الصحية وتحسين فرص التشخيص والعلاج للمرضى في مختلف أنحاء البلاد.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى