اخبار مميزةليبيا

العرفي: الحاجة أصبحت ملحّة لوضع جدول موحّد للمرتبات

قال عضو مجلس النواب الليبي عبدالمنعم العرفي، إن “توحيد المرتبات يُعدّ من المطالب التي ينادي بها مجلس النواب، خصوصًا في ظل تزايد الأصوات المطالبة بمعالجة التفاوت الكبير في أجور العاملين في قطاعات الدولة المختلفة”.

وأضاف العرفي في تصريح لـ”سبوتنيك”، أن “هذا التفاوت انعكس بشكل مباشر على الأوضاع المعيشية للمواطنين، في ظل صعوبة قدرة بعض الأسر على توفير متطلباتها الأساسية”، مشيرًا إلى أن “ارتفاع المرتبات في بعض القطاعات غالبًا ما يتزامن مع ارتفاع أسعار السلع والخدمات، ما يزيد من الأعباء المعيشية”.

وأوضح أن “الحاجة أصبحت ملحّة لوضع جدول موحّد للمرتبات يحقق قدرًا أكبر من العدالة بين العاملين في مختلف قطاعات الدولة، مع إمكانية مراعاة طبيعة كل قطاع من خلال العلاوات والمزايا الوظيفية الخاصة، مثل علاوة الخطر أو غيرها من البدلات والمزايا، التي ترتبط بطبيعة بعض الوظائف”.

وأشار العرفي إلى أن مجلس النواب اتخذ خطوات فعلية في هذا الاتجاه، من خلال تشكيل لجنة تضم فنيين ومتخصصين، إلى جانب أعضاء من مجلس النواب، لدراسة إعداد جدول موحّد للمرتبات، تمهيدًا لعرضه على مجلس النواب واتخاذ الإجراءات اللازمة لإقراره.

وأكد أن “الهدف من هذه الخطوة هو تحقيق قدر أكبر من العدالة الاجتماعية والمساواة بين العاملين في مختلف قطاعات الدولة، مع الإبقاء على الاستثناءات المتعلقة بالعلاوات والمزايا، التي تفرضها طبيعة بعض الوظائف والقطاعات”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى